11 mars 2013

une rose un chou... avais-je dit...

Rose ne me dément pas et nous propose un chou cette semaine.

Pour varier du pot-au-feu national (qui je l'admet, reste un inconditionnel de l'hiver) je vous propose une recette de chou farci.

Et je vous propose une version individuelle, plus facile à servir qu'un chou reconstitué je trouve.

Je l'ai dénichée sur jardiner malin :

Il vous faut :

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 beau chou à pomme frisé
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de chair à saucisse
  • 1 œuf
  • 2 tranche de pain
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre du moulin

 

  • Commencer par retirer les plus grosses feuilles, ce sont celles du dessus et en général les plus vertes
  • Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir le chou en le plongeant 10 min dedans
  • Sortir le chou et le mettre immédiatement sous l’eau froide
  • Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau

Préparation de la farce dans un saladier :

  • Éplucher et couper la carotte en petite julienne
  • Éplucher et hacher très finement l’oignon
  • Éplucher et écraser l’ail
  • Écraser le pain
  • Mélanger tout cela à la farce
  • Ajouter l’œuf entier et mélanger la farce énergiquement
  • Saler et poivrer

Montage des petits farcis de choux :

  • Retirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer
  • Pour chaque farci il y aura 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne
  • Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou
  • Poser la farce par dessus
  • Refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil culinaire si vous préférez (cette 2ème solution tien mieux à la cuisson mais elle est moins pratique au moment de servir)

Cuisson des choux farcis :

Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.

  • Faire dorer chaque farci en tous sens
  • Verser du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm
  • Couvrir et laisser cuir 25 min en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau

La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis et en laissant cuire 25 min à 200°

Bon appétit !

 

Posté par ptiteschoses à 07:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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